【2021年6月更新】【うなぎ】還元率ランキング!

目次

【2021年6月更新】【うなぎ】還元率ランキング!

「土用丑の日といえば、鰻くま。特別な日じゃなくても、ふるさと納税を使えばもっとお得にうなぎが食べられるくま?」

みなさん、こんにちは!

今回のランキングで紹介するのは、子供からお年寄りまで大人気の「うなぎ」です!各ポータルの魚介ランキングでも多く取り上げていて、どれがいいか迷ってしまいますね。

高級食材でなかなか手が出ない「うなぎ」ですが、ふるさと納税を活用すればお得にゲットできちゃいます!

うなぎの返礼品を選定するポイントをまとめてみましたので、ランキングの前に確認してみてくださいO(^▼^)O

 

【注目!】うなぎの返礼品を選定するポイント

 

国産?海外産?産地に注目

うなぎの産地として国内で有名なのは、志布志市(鹿児島県)・西尾市(愛知県)・浜松市(静岡県)・四万十市(高知)etcですね!業者さんこだわりの飼料や地元の清流から引いた水……鰻を育てるにあたり最適な環境を常に保つ努力によって、食卓においしいうなぎが並んでいます。

ふるさと納税だから、自治体のうなぎが届くはず!と思いがちですが、「産地は海外産だけれど、蒲焼きが完成するまでの加工は自治体内で行っている」ものも自治体の返礼品としても出品可能です

どうしても海外産を食べたくない!という方は、しっかりと商品の詳細ページをチェックしましょう!

 

関東?関西風?調理方法に注目

うなぎにとって命ともいえる調理方法!よく耳にするのは「関東風・関西風」ですね。自治体さんによっては、お礼の品の詳細ページなどで紹介されておりますで、しっかりと読みましょう♪

ざっくりとした特徴は以下の通りです。当てはまらない場合もありますので、ご参考程度にご覧ください^-^

■関東風のうなぎ
素焼きにしたあと、蒸して身をふっくらさせる。背中から開いて捌き、頭は落とす(無頭)
■関西風のうなぎ
身を蒸さずに、香ばしくパリッと焼き上げる。お腹から開いて捌き、頭は残す(有頭)

ちなみに、業者さんによって「タレ」の味も異なります!九州地方の醤油は甘いものが多いため、タレも甘めである場合があります💥

九州産のうなぎが食べたいけれど、タレが合わないのがイヤ!という方は、タレがかかっていない「うなぎの白焼き」がオススメです!

 

有頭?頭無?容量に注目

コスパを考えると注目したいのはやはり「有頭or頭無」になります。頭は食べられない部分※ではありますが、それも「頭も容量に含まれている」場合が多いです。返礼品を申し込む際は「容量」をしっかりと確認しましょう!

※鰻の頭は調理の仕方によって食べられたり、ダシに使えたりと使い道があるそうです😲

 

【ウナギの蒲焼き】還元率ランキング!

 

数ある鰻の中から、100gあたりの金額がお得な返礼品をピックアップして順位付けしていきますので、全国の美味しい鰻をお得に手に入れたい方は参考にしてみてください!

それではランキングへまいりましょう♪

 

順位返礼品名寄附額容量※100gあたり
 1位1,000g! うなぎの蒲焼5尾【中国産】(1尾あたり約200g) 
佐賀県 上峰町
10,000円1,000g1,000円
【老舗鰻屋秘伝の味付け】ふっくらやわらか中国産鰻の蒲焼3尾(333g前後×3尾)
福岡県 行橋市
10,000円1,000g1,000円
3位『丑の日までにお届け!!』うなぎの蒲焼4尾(計800g以上)
福岡県 新宮町
10,000円800g1,250円
4位“秘伝のたれ”仕込み うなぎ蒲焼(約160g×3尾)
大阪府 泉佐野市
10,000円480g2,083円
5位『丑の日までにお届け!!』うなぎの蒲焼1尾
福岡県 新宮町
5,000円220g2,273円
6位【当店オリジナル味付け】九州産・鰻の蒲焼2尾(約200g×2尾)
福岡県 行橋市
10,000円400g2,500円
約200g×5尾 「柳屋」の国産うなぎ蒲焼 
佐賀県 上峰町
25,000円1,000g2,500円
8位 【今だけ限定】【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾※サイズ不揃い
茨城県 境町
10,000円390g2,564円
9位鹿児島県産うなぎ360g[180g×2尾]清らかな地下水育ち!ふっくら、やわらか!
鹿児島県 鹿屋市
10,000円360g2,778円
 10位東串良町のきざみ鰻360g(60g×6P)うなぎ生産量日本一の鹿児島県!国産で安心!豊富な地下水で育ったウナギ!【アクアおおすみ】
鹿児島県 東串良町
 10,000円360g2,778円

※最小容量で計算しています。

 

【1位】1,000g! うなぎの蒲焼5尾【中国産】(1尾あたり約200g) 

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

佐賀県上峰町(さがけんかみみねちょう)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:中国産うなぎ 約200g×5尾
100gあたり:1,000円

養鰻のプロが目利きした高品質な中国産うなぎを、上峰町のうなぎ料理屋「柳屋」の料理人が手間暇かけて焼き上げました。国産のうなぎに負けない味に仕上がっております。うなぎ好きにこそ召し上がっていただきたい自信作です!

くわしくはこちら!

 

【1位】【老舗鰻屋秘伝の味付け】ふっくらやわらか中国産鰻の蒲焼3尾(333g前後×3尾)

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

福岡県行橋市(ふくおかけんゆくはしし)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:中国産 鰻の蒲焼 3尾(1尾約333g前後)
100gあたり:1,000円

脂のりが抜群の厳選された中国産鰻に、地元老舗鰻屋監修のもと作り上げた秘伝のたれをたっぷり付け仕上げています。どの身もふっくらと柔らかく、国産ウナギに負けないおいしさです。※行橋市内で調理しています。

くわしくはこちら!

 

【3位】『丑の日までにお届け!!』うなぎの蒲焼4尾(計800g以上)

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

福岡県 新宮町(ふくおかけん しんぐうまち)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:中国産うなぎの蒲焼 220g前後×4尾
100gあたり:1,250円

人気のうなぎを丑の日までにお届けします!!今回のうなぎは国産のものではありませんが、食のプロが厳選し、品質も確かな中国産のうなぎです!※原料は中国産ですが、新宮町で加工した謝礼品となります。

くわしくはこちら!

 

【4位】”秘伝のたれ”仕込み うなぎ蒲焼(約160g×3尾)

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

大阪府泉佐野市(おおさかふいずみさのし)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:中国産ウナギ(頭付・腹開き)約160g×3尾
100gあたり:2,083円

厳選された中国産 活鰻を工房さの屋がせいろ蒸しでうなぎの旨みを閉じ込め、じっくり備長炭で手焼きしました。さの屋の秘伝のタレで、何度もつけ焼きし、全工程で備長炭使用することで、他にない炭火の香ばしい香りと表面はパリッと中は、ふんわりと仕上がり、うなぎ通を唸らせる一品となってます。

くわしくはこちら!

 

【5位】『丑の日までにお届け!!』うなぎの蒲焼1尾

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

福岡県新宮町(ふくおかけんしんぐうまち)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:中国産うなぎの蒲焼 220g前後×1尾
100gあたり:2,273円

今回のうなぎは国産のものではありませんが、食のプロが厳選し、品質も確かな中国産のうなぎです!国産品に比べても遜色ない味に自信をもっておりますので今回ふるさと納税に提供させて頂くことになりました。原料は中国産ですが、新宮町で加工した謝礼品となります。

くわしくはこちら!

 

【6位】【当店オリジナル味付け】九州産・鰻の蒲焼2尾(約200g×2尾)

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

福岡県 行橋市(ふくおかけん ゆくはしし)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:国産うなぎの蒲焼き 約200g×2尾(合計400g前後)
100gあたり:2,500円

地元老舗鰻屋監修のもと作りあげた秘伝のタレをつけ、香ばしく焼き上げた自慢の一品!
鹿児島県を中心に南九州から厳選した鰻を仕入れ、それぞれの状態に合わせた焼きと蒸しの調節を行っていますので、どの鰻も身は固くならず、ふっくらとした柔らかさに仕上がっています。

くわしくはこちら!

 

【6位】うなぎ蒲焼専門店「柳屋」国産うなぎ蒲焼 (約200g×5尾) 

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

佐賀県 上峰町(さがけん かみみねちょう)の返礼品です。

寄附額:25,000
容量:国産うなぎの蒲焼き 約200g×5尾
100gあたり:2,500円

こだわりは「タレ4度付け、4度焼き」。うなぎの個性に合わせて、旨味を最大限に引き立てるタレを開発。このタレにうなぎを漬け込んで、炭化の効果力・遠赤外線でじっくり炙り、またタレに漬ける。うなぎ1尾ごとの状態を見極めながら、これを4回繰り返し、タレの旨味と身の香ばしさを引き出しております。

くわしくはこちら!

 

【8位】【今だけ限定】【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾※サイズ不揃い

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

茨城県 境町(いばらきけん さかいまち)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:国産うなぎの蒲焼き 130g×3尾
100gあたり:2,564円

天然地下水で養殖された大きめのうなぎは身がふっくらし、「境町の秘伝のたれ」でしっかり焼き上げおいしさをそのままに真空パックしました。
身がやわらかく、ほどよい脂の乗りが蒲焼きに最適。4回焼き4回タレづけをしてじっくり味を染みこませており、口のなかに豊かなあじわいが広がります。

くわしくはこちら!

 

【9位】鹿児島県産うなぎ360g[180g×2尾]清らかな地下水育ち!ふっくら、やわらか!

※写真や情報は「ふるさとチョイス」から引用しております。

鹿児島県 鹿屋市(かごしまけん かのやし)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:鹿児島県産180g×2尾
100gあたり:2,778円

うなぎ養殖日本一の鹿児島から直送する自慢のうなぎです。シラス台地と呼ばれる地盤でろ過され、ミネラルを多く含む天然の地下水とこだわりの餌で育てられたうなぎは、上品で良質な脂が特徴です。

くわしくはこちら!

 

【10位】東串良町のきざみ鰻360g(60g×6P)うなぎ生産量日本一の鹿児島県!国産で安心!豊富な地下水で育ったウナギ!【アクアおおすみ】

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

鹿児島県東串良町(ひがしくしらちょう)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:鹿児島県(大隅)産のきざみ鰻 60g×6P
100gあたり:2,778円

温度・水質・えさを厳しく管理した施設で育てられた大隅産鰻を使用。お茶碗サイズにはたっぷりの60gを贅沢に使い、きざみ鰻としました。まずはそのままお召し上がりいただき、お茶漬けとしてもおいしく召し上がっていただけます。カットいらずなので簡単調理な点もポイントです。

くわしくはこちら!

 

“ 国産 ” の【ウナギの蒲焼き】還元率ランキング!

 

うなぎの蒲焼きの中から、さらに厳選した「国産うなぎ」のランキングを作成しました。うなぎ専門店で使用されるうなぎや、ブランドの鰻もたくさん🎵

こんな時期だからこそ、ふるさと納税で生産者さんを応援しましょう🏁🌸

 

順位返礼品名寄附額容量※100gあたり
1位【当店オリジナル味付け】九州産・鰻の蒲焼2尾(約200g×2尾)
福岡県 行橋市
10,000円400g2,500円
2位約200g×5尾 「柳屋」の国産うなぎ蒲焼 
佐賀県 上峰町
25,000円1,000g2,500円
3位 【今だけ限定】【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾※サイズ不揃い
茨城県 境町
10,000円390g2,564円
4位鹿児島県産うなぎ360g[180g×2尾]清らかな地下水育ち!ふっくら、やわらか!
鹿児島県 鹿屋市
10,000円360g2,778円
 5位東串良町のきざみ鰻360g(60g×6P)うなぎ生産量日本一の鹿児島県!国産で安心!豊富な地下水で育ったウナギ!【アクアおおすみ】
鹿児島県 東串良町
 10,000円360g2,778円

※最小容量で計算しています。

 

【1位】【当店オリジナル味付け】九州産・鰻の蒲焼2尾(約200g×2尾)

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

福岡県 行橋市(ふくおかけん ゆくはしし)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:国産うなぎの蒲焼き 約200g×2尾(合計400g前後)
100gあたり:2,500円

地元老舗鰻屋監修のもと作りあげた秘伝のタレをつけ、香ばしく焼き上げた自慢の一品!
鹿児島県を中心に南九州から厳選した鰻を仕入れ、それぞれの状態に合わせた焼きと蒸しの調節を行っていますので、どの鰻も身は固くならず、ふっくらとした柔らかさに仕上がっています。

くわしくはこちら!

 

【2位】うなぎ蒲焼専門店「柳屋」国産うなぎ蒲焼 (約200g×5尾) 

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

佐賀県 上峰町(さがけん かみみねちょう)の返礼品です。

寄附額:25,000
容量:国産うなぎの蒲焼き 約200g×5尾
100gあたり:2,500円

こだわりは「タレ4度付け、4度焼き」。うなぎの個性に合わせて、旨味を最大限に引き立てるタレを開発。このタレにうなぎを漬け込んで、炭化の効果力・遠赤外線でじっくり炙り、またタレに漬ける。うなぎ1尾ごとの状態を見極めながら、これを4回繰り返し、タレの旨味と身の香ばしさを引き出しております。

くわしくはこちら!

 

【3位】【今だけ限定】【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾※サイズ不揃い

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

茨城県 境町(いばらきけん さかいまち)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:国産うなぎの蒲焼き 130g×3尾
100gあたり:2,564円

天然地下水で養殖された大きめのうなぎは身がふっくらし、「境町の秘伝のたれ」でしっかり焼き上げおいしさをそのままに真空パックしました。
身がやわらかく、ほどよい脂の乗りが蒲焼きに最適。4回焼き4回タレづけをしてじっくり味を染みこませており、口のなかに豊かなあじわいが広がります。

くわしくはこちら!

 

【4位】鹿児島県産うなぎ360g[180g×2尾]清らかな地下水育ち!ふっくら、やわらか!

※写真や情報は「ふるさとチョイス」から引用しております。

鹿児島県 鹿屋市(かごしまけん かのやし)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:鹿児島県産180g×2尾
100gあたり:2,778円

うなぎ養殖日本一の鹿児島から直送する自慢のうなぎです。シラス台地と呼ばれる地盤でろ過され、ミネラルを多く含む天然の地下水とこだわりの餌で育てられたうなぎは、上品で良質な脂が特徴です。

くわしくはこちら!

 

【5位】東串良町のきざみ鰻360g(60g×6P)うなぎ生産量日本一の鹿児島県!国産で安心!豊富な地下水で育ったウナギ!【アクアおおすみ】

※写真や情報は「ふるなび」から引用しております。

鹿児島県東串良町(ひがしくしらちょう)の返礼品です。

寄附額:10,000
容量:鹿児島県(大隅)産のきざみ鰻 60g×6P
100gあたり:2,778円

温度・水質・えさを厳しく管理した施設で育てられた大隅産鰻を使用。お茶碗サイズにはたっぷりの60gを贅沢に使い、きざみ鰻としました。まずはそのままお召し上がりいただき、お茶漬けとしてもおいしく召し上がっていただけます。カットいらずなので簡単調理な点もポイントです。

くわしくはこちら!

 

 

まとめ

 

以上「うなぎ」ランキングでした!いかがでしたか?

養殖から加工まで一貫して生産された安心安全のものや、食べごたえ抜群の特大サイズなど、様々な返礼品がランクインしましたね。
みなさんも、ふるさと納税で全国の美味しい鰻をご堪能ください♪

下にもう一度ランキングをまとめました!

 

【ウナギの蒲焼き】還元率ランキング!

順位返礼品名寄附額容量※100gあたり
 1位1,000g! うなぎの蒲焼5尾【中国産】(1尾あたり約200g) 
佐賀県 上峰町
10,000円1,000g1,000円
【老舗鰻屋秘伝の味付け】ふっくらやわらか中国産鰻の蒲焼3尾(333g前後×3尾)
福岡県 行橋市
10,000円1,000g1,000円
3位『丑の日までにお届け!!』うなぎの蒲焼4尾(計800g以上)
福岡県 新宮町
10,000円800g1,250円
4位“秘伝のたれ”仕込み うなぎ蒲焼(約160g×3尾)
大阪府 泉佐野市
10,000円480g2,083円
5位『丑の日までにお届け!!』うなぎの蒲焼1尾
福岡県 新宮町
5,000円220g2,273円
6位【当店オリジナル味付け】九州産・鰻の蒲焼2尾(約200g×2尾)
福岡県 行橋市
10,000円400g2,500円
約200g×5尾 「柳屋」の国産うなぎ蒲焼 
佐賀県 上峰町
25,000円1,000g2,500円
8位 【今だけ限定】【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾※サイズ不揃い
茨城県 境町
10,000円390g2,564円
9位鹿児島県産うなぎ360g[180g×2尾]清らかな地下水育ち!ふっくら、やわらか!
鹿児島県 鹿屋市
10,000円360g2,778円
 10位東串良町のきざみ鰻360g(60g×6P)うなぎ生産量日本一の鹿児島県!国産で安心!豊富な地下水で育ったウナギ!【アクアおおすみ】
鹿児島県 東串良町
 10,000円360g2,778円

※最小容量で計算しています。

 

 

【 “ 国産 ” ウナギの蒲焼き】還元率ランキング!

順位返礼品名寄附額容量※100gあたり
1位【当店オリジナル味付け】九州産・鰻の蒲焼2尾(約200g×2尾)
福岡県 行橋市
10,000円400g2,500円
2位約200g×5尾 「柳屋」の国産うなぎ蒲焼 
佐賀県 上峰町
25,000円1,000g2,500円
3位 【今だけ限定】【訳あり】さかい河岸水産の国産うなぎ3尾※サイズ不揃い
茨城県 境町
10,000円390g2,564円
4位鹿児島県産うなぎ360g[180g×2尾]清らかな地下水育ち!ふっくら、やわらか!
鹿児島県 鹿屋市
10,000円360g2,778円
 5位東串良町のきざみ鰻360g(60g×6P)うなぎ生産量日本一の鹿児島県!国産で安心!豊富な地下水で育ったウナギ!【アクアおおすみ】
鹿児島県 東串良町
 10,000円360g2,778円

※最小容量で計算しています。

 

※最小容量で計算しています。
今回の記事は、ふるさと納税でお得に鰻が食べたい川崎が担当しました!

※各ポータルサイト内 2021年6月16日時点の返礼品です。